Организация питания

Организация питания в гимназии осуществляется самой гимназией в гимназической столовой. Организовано в соответствии с существующими Федеральными законами и санитарно-эпидемиологическими требованиями к оказанию услуг по организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, а также Методическими рекомендациями Департамента образования.

С целью осуществления повседневного контроля качества выпускаемой продукции и всей работы пищеблока в целом, создается бракеражная комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя. В целях контроля деятельности питающей организации членами бракеражной комиссии осуществляется контроль за:

1. выпуском продукции только отличного качества и разнообразного ассортимента;
2. соблюдением технологии приготовления блюд и кулинарных изделий;
3. соблюдением норм закладки сырья, обеспечивающие правильный выход полуфабрикатов и готовых изделий, объёмом порций в соответствии с возрастной категорией учащихся;
4. соблюдением правил оформления блюд;
5. сроками реализации продуктов питания;
6. наличием контрольного блюда и 48-ми часовым хранением проб;
7. соблюдением санитарных правила хранения и реализации сырой и готовой продукции;
8. наличием и правильным оформлением накладных на имеющиеся на пищеблоке продукты питания и продовольственное сырьё;
9. соблюдением требований по транспортировке продуктов;
10. правилами личной гигиены сотрудниками пищеблока; наличием и надлежащим оформлением медицинских книжек лиц, имеющих допуск на пищеблок;
11. соблюдением правил мытья, хранения, а также целостности посуды и кухонного инвентаря;
12. наличием и своевременным заполнением всей необходимой документации (журнал «Здоровье», журнал осмотра на выявление гнойничковых заболеваний у сотрудников пищеблока, 13. бракеражный журнал готовой продукции, журнал учёта прихода и расхода скоропортящихся продуктов питания, ведомость контроля за рационом питания (ведётся медицинскими работниками), журналы учёта посещаемости учащихся за счёт средств родителей и за счёт средств бюджета;
14. выполнением предписаний надзорных органов.

Питание для учащихся в гимназии разрабатывается с учетом рекомендаций сборников рецептур, предназначенных для питания в общеобразовательных учреждениях, на основе которых дети обеспечиваются калорийной, разнообразной и, в то же время, диетической пищей. Имеется примерное 12-ти дневное меню завтраков, обедов и полдников для учащихся, которое согласовано с руководителем отдела надзора за условиями воспитания и обучения УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области. Для детей, имеющих пищевую аллергию, есть возможность замены блюда. Питание учащихся осуществляется в соответствии с графиком. Буфетной продукции нет.

В столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся. Все цеха укомплектованы необходимым оборудованием и посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Имеется в наличии и правильно ведётся вся сопроводительная документация, имеются удостоверения качества, ветеринарные справки и сертификаты. В рационе учащихся используются только разрешённые в детском питании продукты. Чётко организован внутришкольный контроль – пищеблок ежедневно посещается врачом, медицинской сестрой, фельдшером и ответственным по организации питания. Медицинские работники ежедневно проверяют и просчитывают меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд. Представители попечительского совета гимназии (родительская общественность) имеют возможность ознакомиться с документами, цикличным меню, внести предложения, продегустировать блюда.

В связи с началом учебного года Управление Роспотребнадзора по Самарской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» с 6 по 17 сентября 2021 года проводит тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в школах по телефонам «горячих линий».

Специалисты Управления Роспотребнадзора:
8(846)2669849 – отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара)

Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:
8(846)3734922 – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8(846)3377393 – отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара.

По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания школьников, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам.

Режим работы «горячих линий»: с 10.00 до 13.00 час. и с 14.00 до 17.00 час. ежедневно за исключением выходных дней.

Также вопросы можно задать по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора 88005554943 (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации).

По телефонам «горячих линий» родители могут получить консультации специалиста по вопросам организации питания в школах.

Примерное меню на первый триместр обучения

График приёма пищи

Ответственный за организацию питания — Денисенко Анна Евгеньевна, тел.: +7 (846) 226-65-46.

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов +7 (846) 333-50-01.
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов,
ПТ с 9.00 до 17.00 часов.

Организации, обеспечивающие питанием обучающихся:
ООО «Комбинат школьного питания», 443081, г.Самара,ул. 22 Партсъезда, 175А.
ООО «Корвет», 443022, г.Самара,пр-д Мальцева, д.7, Литер Гг.,оф. 306.
ООО «Апогей», 443105, Самарская обл., г.Самара, ул.Нагорная, д.148, к.379.

Ответстственный за взаимодействие с организациями, обеспечивающими питанием обучающихся — Степанкова Наталья Николаевна.

Полезная информация

Рабочая программа по внеурочной деятельности для учащихся начальной школы Азбука здорового питания.

Предоставление бесплатного питания.
Ответы на популярные вопросы.

Внедрение образовательной программы «Разговор о правильном питании»

Программа опытно-экспериментальной работы МБОУ гимназии «Перспектива» г.о. Самара.
Формирование УУД при реализации программы «Разговор о правильном питании».

Презентации к программе «Разговор о правильном питании»:

Документы
fz_ot_18_02_2020.pdf

pdf

Федеральный закон "О внесении изменений в ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
pril_sanpin_2_32_4_3590-20_pitanie.pdf

pdf

Приложение СанПиН 2.32.4.3590
postanovlenie_15_11_01_2016.pdf

pdf

Постановление №15 от 11.01.16 Администрации городского округа Самара «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания отдельным категориям обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Самара»

386 Кб

Скачать
polojenie_ob_org_pitaniya.pdf

pdf

Положение об организации питания в МБОУ гимназии «Перспектива» г.о. Самара
pasport_pishebloka.pdf

pdf

Паспорт пищеблока
polojenie_o_brakerajnoi_komissii.pdf

pdf

Положение о бракеражной комиссии МБОУ гимназии «Перспектива» г.о. Самара

829 Кб

Скачать
zdorovoe_pitanie.pdf

pdf

Здоровое питание
prikaz_243_ot_01_09_2021_o_brakeragnyh_komissiyah.pdf

pdf

Приказ №243 от 01.09.21 «О создании бракеражных комиссий в гимназии на 2021-2022 учебный год»

271 Кб

Скачать
prikaz_244_ot_01_09_2021_ob_organizacii_pitaniya.pdf

pdf

Приказ №244 от 01.09.21 «Об организации питания в гимназии на 2021-2022 учебный год»

543 Кб

Скачать

Контактная
информация

Двери нашей гимназии открыты для учащихся и их родителей. Мы рады видеть вас и готовы ответить на любые вопросы, касающиеся учебного процесса и не только.
Приемная +7 (846) 224-78-64
ДОШКОЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ +7 (846) 269-35-43
Приемная директора +7 (846) 224-44-22
Адрес

г. Самара, ул. Советской Армии, 25