Организация питания в гимназии осуществляется самой гимназией в гимназической столовой. Организовано в соответствии с существующими Федеральными законами и санитарно-эпидемиологическими требованиями к оказанию услуг по организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, а также Методическими рекомендациями Департамента образования.
С целью осуществления повседневного контроля качества выпускаемой продукции и всей работы пищеблока в целом, создается бракеражная комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя. В целях контроля деятельности питающей организации членами бракеражной комиссии осуществляется контроль за:
1. выпуском продукции только отличного качества и разнообразного ассортимента;
2. соблюдением технологии приготовления блюд и кулинарных изделий;
3. соблюдением норм закладки сырья, обеспечивающие правильный выход полуфабрикатов и готовых изделий, объёмом порций в соответствии с возрастной категорией учащихся;
4. соблюдением правил оформления блюд;
5. сроками реализации продуктов питания;
6. наличием контрольного блюда и 48-ми часовым хранением проб;
7. соблюдением санитарных правила хранения и реализации сырой и готовой продукции;
8. наличием и правильным оформлением накладных на имеющиеся на пищеблоке продукты питания и продовольственное сырьё;
9. соблюдением требований по транспортировке продуктов;
10. правилами личной гигиены сотрудниками пищеблока; наличием и надлежащим оформлением медицинских книжек лиц, имеющих допуск на пищеблок;
11. соблюдением правил мытья, хранения, а также целостности посуды и кухонного инвентаря;
12. наличием и своевременным заполнением всей необходимой документации (журнал «Здоровье», журнал осмотра на выявление гнойничковых заболеваний у сотрудников пищеблока, 13. бракеражный журнал готовой продукции, журнал учёта прихода и расхода скоропортящихся продуктов питания, ведомость контроля за рационом питания (ведётся медицинскими работниками), журналы учёта посещаемости учащихся за счёт средств родителей и за счёт средств бюджета;
14. выполнением предписаний надзорных органов.
Питание для учащихся в гимназии разрабатывается с учетом рекомендаций сборников рецептур, предназначенных для питания в общеобразовательных учреждениях, на основе которых дети обеспечиваются калорийной, разнообразной и, в то же время, диетической пищей. Имеется примерное 12-ти дневное меню завтраков, обедов и полдников для учащихся, которое согласовано с руководителем отдела надзора за условиями воспитания и обучения УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области. Для детей, имеющих пищевую аллергию, есть возможность замены блюда. Питание учащихся осуществляется в соответствии с графиком. Буфетной продукции нет.
В столовой выполняются все санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся. Все цеха укомплектованы необходимым оборудованием и посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Имеется в наличии и правильно ведётся вся сопроводительная документация, имеются удостоверения качества, ветеринарные справки и сертификаты. В рационе учащихся используются только разрешённые в детском питании продукты. Чётко организован внутришкольный контроль – пищеблок ежедневно посещается врачом, медицинской сестрой, фельдшером и ответственным по организации питания. Медицинские работники ежедневно проверяют и просчитывают меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд. Представители попечительского совета гимназии (родительская общественность) имеют возможность ознакомиться с документами, цикличным меню, внести предложения, продегустировать блюда.
График родительского контроля за организацией питания
В связи с началом учебного года Управление Роспотребнадзора по Самарской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» с 6 по 17 сентября 2021 года проводит тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в школах по телефонам «горячих линий».
Специалисты Управления Роспотребнадзора:
8(846)2669849 – отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара)
Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:
8(846)3734922 – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8(846)3377393 – отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара.
Телефон «горячей линии» Департамента образования администрации городского округа Самара по организации питания: (846) 332-31-81
По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания школьников, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам.
Режим работы «горячих линий»: с 10.00 до 13.00 час. и с 14.00 до 17.00 час. ежедневно за исключением выходных дней.
Также вопросы можно задать по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора 88005554943 (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации).
По телефонам «горячих линий» родители могут получить консультации специалиста по вопросам организации питания в школах.
Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов 8 (846) 333-50-01 (ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов, ПТ с 9.00 до 17.00 часов)
Телефон Министерства просвещения России по вопросам организации питания школьников 8 (800) 200-91-85
Организация питания обучающимся МБОУ гимназии «Перспектива» г.о. Самара по индивидуальному меню - НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
Примерное меню на период обучения 2024 - 2025 учебный год
Условия питания
Все гимназисты обеспечены горячим двухразовым питанием в столовой гимназии.
Режим работы столовой
Понедельник-пятница | ЗАВТРАК |
I (1, 2 кл.) 08.30 – 08.40 II (8, 9, 10, 11 кл.) 09.25 – 09.35 |
ОБЕД |
I (1, 2 кл.) 11.45 – 12.00 II (5, 6, 7 кл.) 12.40 – 12.55 III (8 - 11 кл.) 13.35 – 13.50 IV (3, 4 кл.) 14.30 – 14.45 |
|
ПОЛДНИК + УЖИН | I (3, 4 кл.) 16.15 – 16.30 | |
Суббота | ЗАВТРАК |
I (2, 3, 4 кл.) 09.10 – 09.20 II (5, 6, 7 кл.) 10.00 – 10.15 III (8, 9, 10, 11 кл.) 10.55 – 11.10 |
Витаминизация:
- Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций
- Методические рекомендации (Порядок) Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях
- Методические рекомендации по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях.
- Проверка организации питания. Родительский контроль
Ответственный за организацию питания — Федюк Наталья Николаевна.
Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов +7 (846) 333-50-01.
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов,
ПТ с 9.00 до 17.00 часов.
Перечень поставщиков пищевых продуктов в МБОУ гимназию «Перспектива» г.о. Самара
Ответстственный за взаимодействие с организациями, обеспечивающими питанием обучающихся — Степанкова Наталья Николаевна.
По всем вопросам по питанию можно написать в форму обратной связи в конце страницы.
Информация о культуре питания
Рабочая программа по внеурочной деятельности для учащихся начальной школы Азбука здорового питания.
Предоставление бесплатного питания.
Ответы на популярные вопросы.
Внедрение образовательной программы «Разговор о правильном питании»
Программа опытно-экспериментальной работы МБОУ гимназии «Перспектива» г.о. Самара.
Формирование УУД при реализации программы «Разговор о правильном питании».
Презентации к программе «Разговор о правильном питании»:
- Презентация «Формирование универсальных учебных действий при реализации программы «Разговор о правильном питании».
- Презентация «Игра Угадай-ка».
- Презентация «Где и как мы едим?».
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий
31 августа 2021 г. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области был составлен акт выездной, внеплановой проверки. Нарушений на момент проверки не выявлено.
ЧЕМ КОРМЯТ ТВОЕГО РЕБЁНКА В ШКОЛЕ?
Лично я - знаю, сама пробовала. И сейчас расскажу.
В самарской гимназии "Перспектива" родители дежурят в столовой каждый день. На прошлой неделе была очередь нашего класса 1В.
Мне достался на дегустацию пятничный обед. Подавали на первое - божественный куриный суп (я съела две тарелки) , а на втрое - тушёную капусту с говядиной, блюдо сложное, сейчас я его употребила с аппетитом, а вот в детстве к такому даже не притронулась бы... В отличие от Миши и Гриши, которые обедали с явным удовольствием, да и другие ребята тоже.
Я обратила внимание, как много кладут мяса в каждую порцию. Прям от души. И это не потому что ждали "контролёра", мне досталось случайное свободное место за столиком старшеклассников.
На момент моего визита в столовой было чисто и светло. Мебель добротная, посуда целая. Блюда тёплые и вкусные. Все, кто хотел, получили добавку.
Пока первоклашки ели, педагоги им помогали: кому супчик налить, кому салфеточку передать
Мой вердикт: дети сыты - родители довольны.