Обеспечение безопасности учебного процесса в гимназии

Паспорт дорожной безопасности МБОУ гимназии "Перспектива" г.о. Самара

Заключение государственного пожарного надзора о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности

Санитарно-эпидемиологическое заключение

     

     Актуальность проблемы обеспечения безопасности в образовательной среде обусловлена растущей динамикой опасных ситуаций в образовательных учреждениях (пожаров, массовых заболеваний, травм, правонарушений, наркомании, алкоголизма, угроз террористического характера, актов экстремизма и ксенофобии, неспособности принимать адекватные решения в условиях экстремальных ситуаций, низкого уровня трудовой и      учебной дисциплины, несоответствия требованиям экологической и радиационной безопасности т. д.)

     Минобрнауки России в своем письме  от 30 августа 2005 года № 03-1572 рекомендовало Примерный проект программы «Комплексная безопасность образовательного учреждения» и указало, что решение проблем безопасности и антитеррористической защищённости ОУ возможно только путем применения комплексного подхода, сочетающего в себе мероприятия по противодействию терроризму, меры по развитию общей культуры обучающихся в области безопасности жизнедеятельности, обучение безопасному поведению в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера.

     Для обеспечения учебного процесса администрация гимназии заключили договор с частной охранной организацией «Охрана и защита». Услуги охранной организации оплачиваются за счет родительских средств. Охранная организация выделяет представителя, который в течении всего рабочего дня обеспечивает безопасность учащихся и всех работников гимназии.

     Для безопасности работы гимназии организован пропускной режим. Посторонние лица обязаны зарегистрироваться на вахте, указать цель прихода. Для пребывания их в стенах гимназии разработаны правила поведения, которые находятся на стенде в холле первого этажа и доводятся до сведения посторонних дежурным администратором и представителем ЧОО.

     Администрация гимназии для безопасного пребывания учащихся в гимназии разрабатывает и утверждает график дежурства представителей администрации по гимназии и учителей по рекреациям.  В помощь дежурным представителям педагогического коллектива, назначается дежурный класс, для которого разработана инструкция и перед началом дежурства она доводится до сведение учащихся.

     В гимназии имеются необходимые инструкции по технике безопасности и по пожарной безопасности. Не реже двух раз члены педагогического коллектива и работники гимназии проходят инструктаж, о чем свидетельствуют их подписи в журналах по ТБ и ПБ.

     Для предупреждения травматизма разрабатываются мероприятия по пропаганде безопасного пребывания учащихся в стенах гимназии. Каждый год с учащимися проводится инструктаж по технике безопасности при выполнении различных работ, перед участием в различных мероприятиях. Это тоже фиксируется в журналах.

     Для предупреждения чрезвычайной ситуации в гимназии на вахте имеется кнопка тревожной сигнализации, которая выведена на пульт охранного предприятия, для быстрого реагирования, установлено видеонаблюдение как внутри, так и снаружи здания. В гимназии имеется средства громкого оповещения о чрезвычайной ситуации. Для быстрой эвакуации на каждом этаже расположен план эвакуации для учащихся и работников в зависимости от того, где они оказались в этот момент. С этими планами ознакомлены и учителя и учащиеся.

     Территория гимназии огорожена и обеспечена освещением по периметру, на подъездных путях установлены знаки, ограничивающие проезд автомобильного транспорта.